こんにちは。
店長のサトウです。
今日は珍しく朝から19時までの勤務です。
19時以降は小松が担当いたします。
珍しく開店準備からやってます。
勝手がわからなくて時間かかりました。
朝昼スタッフの皆さん、いつもありがとうございます。
きれいなお店は皆さんのお陰で維持されています。ほんとにありがとう。
さて、朝昼スタッフの仕事の一つにエスプレッソの味を合わせるという作業があります。
挽きたての豆でエスプレッソを淹れます。
豆は常に状態が変化しています。
昨日と今日では全然違うのです。
挽き目の粗さ/細かさ、粉の量の組み合わせを合わせていきます。
簡単に言えば粉量が少なければ薄いエスプレッソ、多ければ濃いエスプレッソになります。
エスプレッソの味わいはたくさんの要素で成り立っています。
ただ濃いや薄いで判断してはいけないわけです。バランスが大事。
それを毎朝やってるわけです。
この味合わせ、セオリーはありますがやはりスタッフの経験やエスプレッソの好みが如実に現れます。
ある種マニアな常連さんは、「今日は○○さんが調整したでしょ?」と当ててきます笑
さて、今日は私が合わせました。
気に入っていただけるとうれしいです。
味合わせの記録シートです。
まめにつけてるとここから見えてくるものもあるのです。
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▶vivo daily stand 大山店
大山駅徒歩1分!コーヒーとワイン、フレンチデリのお店です。
チャージはなし、立ち飲みがメイン、お一人様でもお気軽にお立ち寄りください。
【vivo daily stand】
【MENU】
【20時までのお得なセット!】
板橋区大山町9-2
tel : 03-6905-9959
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店長のサトウです。
今日は珍しく朝から19時までの勤務です。
19時以降は小松が担当いたします。
珍しく開店準備からやってます。
勝手がわからなくて時間かかりました。
朝昼スタッフの皆さん、いつもありがとうございます。
きれいなお店は皆さんのお陰で維持されています。ほんとにありがとう。
さて、朝昼スタッフの仕事の一つにエスプレッソの味を合わせるという作業があります。
挽きたての豆でエスプレッソを淹れます。
豆は常に状態が変化しています。
昨日と今日では全然違うのです。
挽き目の粗さ/細かさ、粉の量の組み合わせを合わせていきます。
簡単に言えば粉量が少なければ薄いエスプレッソ、多ければ濃いエスプレッソになります。
エスプレッソの味わいはたくさんの要素で成り立っています。
ただ濃いや薄いで判断してはいけないわけです。バランスが大事。
それを毎朝やってるわけです。
この味合わせ、セオリーはありますがやはりスタッフの経験やエスプレッソの好みが如実に現れます。
ある種マニアな常連さんは、「今日は○○さんが調整したでしょ?」と当ててきます笑
さて、今日は私が合わせました。
気に入っていただけるとうれしいです。
味合わせの記録シートです。
まめにつけてるとここから見えてくるものもあるのです。
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大山駅徒歩1分!コーヒーとワイン、フレンチデリのお店です。
チャージはなし、立ち飲みがメイン、お一人様でもお気軽にお立ち寄りください。
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