こんにちは!
月火担当のサトウです!

先日、コーヒー豆の焙煎を体験してきました!
小型焙煎機のプロモーションも兼ねたイベントでした。
小型といっても業務用にも耐えられる性能のものですし、インストラクターの方がマンツーマンで教えてくれるものでした。

コーヒーマニアがハマる切り口はいくつもあるんですが、「焙煎を始めたらもう抜け出せない」という言葉があります。

体験するとその言葉の意味というか重さがわかります。
これはハマりますね!
今風に言えばヌマるというやつです。

温度をもう一度上げたら?
シリンダーの回転数をもっとゆっくりにしたら?

味わいはどうなるのか?

試してみたくなります。
その組み合わせは無限になるわけですから、ハマったら抜け出せないというのも理解できます。

体験させてもらった高性能小型焙煎機には手が届きませんが、家庭用コンロで焙煎する鍋状の焙煎器も市販されています。

買ってみようかな?
という気持ちにもなりますね!

IMG_4453


--------------------------------------
▶vivo daily stand 大山店
大山駅徒歩1分!コーヒーとワイン、フレンチデリのお店です。
チャージはなし、立ち飲みがメイン、お一人様でもお気軽にお立ち寄りください。

【vivo daily stand】
【MENU】
【20時までのお得なセット!】
板橋区大山町9-2
tel : 03-6905-9959
--------------------------------------