こんにちは。
サトウです。今月は月曜日も入ります!
ニュージーランドのカフェで働くことになった歳の離れた友人から、「フラットホワイト」というラテやカプチーノのバリエーションがあると教えてもらいました。
名前だけは知っていたのですが、彼によると「ラテみたいなもんです」とのことでした。
みたいなもんです、と言いながらも彼はこうも言いました。「作り分けが難しい」と。
そうなんです。
材料は同じなんですが、量や比率やミルクのフォームの厚さが違うようなのです。それも店やバリスタによって考え方が異なります。
それでもなんとか定義らしくすると
・エスプレッソの量は多め
・もしくはエスプレッソとミルクの量は同じ
・フォームドミルクのフォームは薄く、こんもりとしていない。(ここから「フラット」の名称がついたらしい)
・だから、一口目からエスプレッソの味わいを強く感じ、そして薄いフォームによってクレマが多く残るので舌触りが滑らか
というところになりそうなのです。
グラスで提供されることが多いようですが、これはエスプレッソ多め、もしくはミルクと同量であること、フォームが薄いことが一目でわかるようにしているのかもしれません。
さて、作ってみました。
なんか洒落てますね笑
残念ながら、ビーボで「フラットホワイト」の提供はありません。
もしお気に入りのカフェで提供していたら、ぜひ飲んでみてください。
ラテやカプチーノとはまた違った味わいや楽しみ方を感じられると思います。
コーヒーやカフェ文化って奥が深いですね。
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▶vivo daily stand 大山店
大山駅徒歩1分!コーヒーとワイン、フレンチデリのお店です。
チャージはなし、立ち飲みがメイン、お一人様でもお気軽にお立ち寄りください。
【vivo daily stand】
【MENU】
【20時までのお得なセット!】
板橋区大山町9-2
tel : 03-6905-9959
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サトウです。今月は月曜日も入ります!
ニュージーランドのカフェで働くことになった歳の離れた友人から、「フラットホワイト」というラテやカプチーノのバリエーションがあると教えてもらいました。
名前だけは知っていたのですが、彼によると「ラテみたいなもんです」とのことでした。
みたいなもんです、と言いながらも彼はこうも言いました。「作り分けが難しい」と。
そうなんです。
材料は同じなんですが、量や比率やミルクのフォームの厚さが違うようなのです。それも店やバリスタによって考え方が異なります。
それでもなんとか定義らしくすると
・エスプレッソの量は多め
・もしくはエスプレッソとミルクの量は同じ
・フォームドミルクのフォームは薄く、こんもりとしていない。(ここから「フラット」の名称がついたらしい)
・だから、一口目からエスプレッソの味わいを強く感じ、そして薄いフォームによってクレマが多く残るので舌触りが滑らか
というところになりそうなのです。
グラスで提供されることが多いようですが、これはエスプレッソ多め、もしくはミルクと同量であること、フォームが薄いことが一目でわかるようにしているのかもしれません。
さて、作ってみました。
なんか洒落てますね笑
残念ながら、ビーボで「フラットホワイト」の提供はありません。
もしお気に入りのカフェで提供していたら、ぜひ飲んでみてください。
ラテやカプチーノとはまた違った味わいや楽しみ方を感じられると思います。
コーヒーやカフェ文化って奥が深いですね。
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▶vivo daily stand 大山店
大山駅徒歩1分!コーヒーとワイン、フレンチデリのお店です。
チャージはなし、立ち飲みがメイン、お一人様でもお気軽にお立ち寄りください。
【vivo daily stand】
【MENU】
【20時までのお得なセット!】
板橋区大山町9-2
tel : 03-6905-9959
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